пятница, 28 июня 2013 г.

День памяти и скорби.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы…  
                                К. Симонов 

22 июня - одна из самых печальных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны. В этот день администрацией района была проведена общественно-молодежная акция "Вспомни всех поименно!" Акция проводилась с целью розыска пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны по запросам родственников. Любой желающий мог прийти  в  читальный зал Центральной библиотеки с 10.00 до 13. 00 и заполнить карту запроса о судьбе военнослужащего. 

В это же время в библиотеке с ветеранами прошел вечер памяти и скорби "Мы - отстояли это право жить". Была показана презентация-рассказ, посвященная писателям-фронтовикам " О вечно живых".

Акция "Зажги свечу"


 

     К 20-летию со дня победы над фашистской Германией было решено увековечить память своих односельчан, отдавших свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны. Была организована инициативная комиссия по созданию памятника, отведено место и служащие, интеллигенция рабочего поселка добровольно пожертвовали свой дневной заработок. Инициативная комиссия рассмотрела и одобрила проект, представленный молодым архитектором — ульяновцем Анатолием Витальевичем Мазорчуком. 

Именно 22 июня 45 лет назад состоялось открытие памятника.

Всего на полях сражений погибло 338 воинов -чердаклинцев. 


Вспомним всех поименно, 

горем вспомним своим... 

Это нужно — не мертвым!

 Это надо — живым!

 Вспомним гордо и прямо 

погибших в борьбе..

                                             Р. Рождественский

Комментариев нет:

Отправить комментарий